当前位置: 首页 > 便民服务 > 交通出行
如皋地方海事将党建工作有机融入平安海事建设
来源:交通局 发布时间:2018-07-16 10:57 字体:[ ]

新时代如何将党建工作与业务工作深度融合?如何发挥党建引领作用助推内河水运高质量发展?如皋市地方海事处党支部一班人时常思考这类问题。今年5月,经过认真酝酿,处党支部决定开展“平安海事我先行”党建品牌创建活动,以党建工作推动“平安海事”建设的深化,以共产党员的先锋模范作用引导海事人员为建设交通强市争作贡献。

“我们以前跑油船运输,船舶一靠港,就要带着各种证件找海事部门。现在好了,海事上门为我们服务,给我们带来了很大的方便。”谈起海事服务方式的变化,宁金航油3号油船船主的兴奋之情溢于言表。创建活动开展后,焦港海事所党小组针对辖区具体情况,决定重点在服务民生上体现先进性。党员带头转变作风,前移服务关口,改等待船主到处里办理危险品运输船舶进出港申报手续,为主动上门服务。危险品运输船舶从靠港到离港由原来的两、三天缩短为一天,既方便了船员,又提高了码头利用效率。

“平安海事”建设的核心是保障人民群众生命财产安全和内河水上交通安全畅通。处党支部要求全体党员树立以人民为中心的思想,保持忠诚于党、群众至上的情怀,坚持思想先行、作风先行、服务先行,当好船民出航的安全卫士。

7月14日晚9时多,正值夜班的共产党员、所长张峰接到报警电话,一艘装运800多吨石子的船舶途经连申线焦港水闸上游待闸区时,因突然搁浅致使液压舵损坏,操纵失灵,船舶失控。险情就是命令,他立即带领海事人员赶至事发现场,用海巡艇将搁浅船舶拖到安全水域。第二天清晨,张峰仍牵挂着失控船舶,再次前往现场察看,果不其然,由于水闸放水水流湍急,船舶再次失控随时有撞击堤岸的危险。他果断动用两艘海巡艇,再加上一艘闸管艇,将船舶拖行3千米至码头安全驳载。船主凝视着张峰胸前闪亮的党徽,由衷地赞叹:“共产党员就是不一样啊!”

“活动开展以来,共产党员在完成急难险重任务、应对重大突发事件中争当排头兵。”处党支部书记介绍,一线党员带领海事人员努力践行“群众有所求,我就有所为”的誓言,每当船民遇到困难和危险时第一时间赶到现场,今年以来成功救助遇险船舶12次,救助船民25人,挽回经济损失460万元。(高康)