当前位置: 首页 > 便民服务 > 交通出行
市交通运输局开展港口码头船舶污染物接收设施专项检查
来源:如皋市人民政府 发布时间:2020-05-14 14:19 字体:[ ]

日前,市交通运输综合执法大队组织执法人员分成两组,开展了港口码头船舶污染物接收设施专项检查。从汤始建华管桩有限公司、巨业商品混凝土有限公司、金圣混凝土有限公司等10多个吞吐能力较大的港口码头检查情况看,存在着生活污水收集柜容量过小、垃圾箱分布不尽合理、未按规定做好接收记录、少部分污染物接收设施未能正常使用等问题。检查人员要求港口码头企业迅速落实整改,同时督促靠港作业船舶及时送交污染物并做好交接记录,确保接收设施发挥应有作用。

近年来,市交通运输局及综合执法大队注重港口码头船舶生活垃圾、生活污水和含油污水接收设施建设,推广应用船舶污染物监管联单信息平台,已有151家港口码头配备了相应的船舶污染物接收设施。今年,我市将内河港口码头长效管理继续列入市污染防治攻坚考核重点内容,交通运输局先后组织了4轮港口码头船舶污染物接收设施建设和使用情况的检查,出具《安全和环境监管发现的风险隐患提醒函》57份,并发放了《港口企业安全防污染责任告知单》。

按照工作部署,年底前将全面完成港口码头船舶污染物接收设施建设,并做好运行维护,满足到港船舶排放污染物的需求。同时,综合执法大队将加大执法力度,严格督促靠港作业船舶按要求送交船舶污染物、港口码头经营企业按要求接收船舶污染物,强力推进内河生态环境的保护和修复。

(通讯员 田春权 高 康)