当前位置: 首页 > 新闻中心 > 如皋头条
“一镇一公立卫生院”撑起“健康如皋”
来源:如皋市人民政府 发布时间:2020-11-20 09:16 字体:[ ]

“在家门口的公立卫生院看病,花费少,也方便。”城北街道复兴庄村73岁的村民宋邦明,患消化道出血等多种疾病,在社区卫生服务中心袁桥分中心住院治疗8天,医药费4397元报销后仅花750元。

我市14个镇(街道)的卫生院所有药品均实行零差价销售,1至9月份,给患者让利1747.5万元;平均住院率1.89%,同比下降19.23%。

为打造人民满意的“健康如皋”,我市完成41家民营医院的回购整合工作,建成14家镇级公立卫生院,构建起完整的市、镇、村三级医疗卫生服务体系。市委书记张建华说:“通过改革,我市打通了优质医疗资源向基层延伸的通道,实现了基本公共卫生服务全覆盖,让老百姓在奔小康的路上有更多的获得感和幸福感。”

卫生院卫生室都姓公

磨头镇初中生小朱呼吸道感染咳嗽不止,来到镇卫生院挂水两天康复,治疗费用为74.13元,自付34.09元:“以前,挂一次水就要60多块钱,现在看病负担轻多了。”

“我的亲戚在大医院做个痔疮手术,个人自付就是5000多元,我在社区卫生服务中心做了同样的手术,个人支付才1000元。”如城街道龙游河村王世群说起卫生院姓公的好处来就是三个字——“能承受”。

“看病便宜来自14个镇‘一镇一公立卫生院’的实现。”市卫健委主任马军华说。

帮助老百姓减轻就医负担,去年,市委市政府大刀阔斧推进民营医院公改,医院回归公益,医护人员回流,公立卫生院药品一律实行零差价销售。

“血压高了,到村卫生室拿个药,报销之后每天服药费用只有3分钱。”2016年起,我市推进村卫生室规范化建设,镇村投入2000多万元,村卫生室实现阵地公有化、设备标准化、服务规范化、管理一体化。村民有个伤风咳嗽、头疼脑热的,能就近得到治疗。

医共体惠及百万患者

“我们卫生院接收了一名肾功能衰竭、肺部严重感染的老年患者,路上颠簸不起,需要你们派专家来指导抢救。”9月6日是一个周末,正在值班的市人民医院主任医师杨志云接到医务科的会诊通知后,立即安排好院内工作,驾驶私家车赶到磨头镇卫生院,会诊后拿出治疗方案。

可是,基层医疗机构没有配备对症治疗的抗生素,按照采购程序需申请公司送货,两天后才能用上。磨头镇卫生院院长冒群立刻向市人民医院求援,先调来12支,控制肺部感染,患者得到及时治疗。

镇卫生院能够收治重症患者,得益于我市全力推进医共体建设,三级乙等综合医院如皋市人民医院挂钩8家镇卫生院,三级乙等专科中医院如皋市中医院帮扶6家镇卫生院,出人、出资、出技术、带徒弟,对口帮助14家镇级公立卫生院建立医疗护理会诊、影像诊断、病理会诊、临床检验等8大技术服务中心,24小时提供线上线下会诊服务,临床诊断水平和救治能力得到全面提升。

镇级卫生院是如皋医共体建设最大的赢家,他们分批次选送医护人员去如皋市人民医院、如皋市中医院跟班进修,学技术、学管理、学服务,学临床经验。如今,我市形成市、镇、村“基层首诊、双向转诊、上下联动”的诊疗模式,让患者告别小病大治、无病小治,实现了重病就近治、花费少的愿望。

病房开到百姓家里去

江安镇中心社区居民委员会92岁的黄奶奶摔伤导致左股骨颈骨折,卫生室医生肖兵为她开了家庭病房,每天送医到家,帮助她翻身、护理导尿管,指导合理用药。得到精准治疗后,黄奶奶能下地走路了。

大病救治不出市、小病诊疗不出镇、健康服务不出村。承担农村15分钟健康服务圈使命的村(社区)卫生室,把预防保健作为守护群众健康的头道关口,会诊、体检中发现患者慢性病、精神性疾病,立即建档,面对面指导预防。服务低收入人群的家庭医生,把患者当作亲人,对没有行走能力的,送体检、送医、送药到床头,被患者誉为“百姓健康的守护神”。

“身体好了,生活才有质量。我市花大力气实现一镇一公立卫生院目标,让老百姓在家门口看得起病、看得好病;把预防疾病的健康大礼包送到每家每户,让广大群众少生病、不得病。”市委副书记、市长何益军说。