当前位置: 首页 > 新闻中心 > 如皋头条
“一分力”换来“十分劲”
来源:如皋市人民政府 发布时间:2020-03-26 08:47 字体:[ ]

日前,华夏银行南京分行副行长徐桂林率队,调研我市花木产业发展情况。这是华夏银行南京分行组团第二次来如皋,寻求与我市花木产业开展实质性合作。“如皋花木产业优势在于其云头雨足美人腰、左顾右盼两弯半的独特造型,蕴含的‘十全十美’之意,贴近人们的审美观。”在经过一番认真深入的调查研究后,徐桂林道出了看好如皋花木产业发展前景的原因。

花木产业是我市聚力发展的富民产业,在现代农业产业布局中占据重要位置。从2001年起,我市连续多年出台花木产业的优惠扶持政策,强化花木发展面积的考核,并引导企业与南京林业大学、北京林业大学、江苏省林业科学研究院等科研院所展开密切合作,大力推广先进技术,使得如皋花木生产的档次和水平明显提升。“产业发展一般都会经历从无到有、从小到大的历程,在达到一定规模时,就会碰到很难突破的‘顶峰瓶颈’问题。”市花木盆景产业转型发展工作领导小组办公室副主任张海兵介绍说,我市花木盆景产业历史悠久,现在年总产值突破200亿元,虽然发展势头迅猛,但不可避免地遭遇“卡脖子”窘境。

金融是产业发展的“活化剂”。在市政府积极引导和大力推动下,市花木盆景产业联合会14家成员单位发起自筹资金3200万元,市花木盆景转型发展工作领导小组办公室协调出资1000万元,建立了花木盆景产业小额担保基金,创造了“花融保”产品。市花木盆景产业联合会与江苏再保南通信用融资担保有限公司、中皋融资担保有限公司及多家银行开展“花融保”产品合作,有效地缓解了花木盆景经营者担保难导致的融资难问题。“截至目前,已为22家花木盆景企业及个体户办理‘花融保’贷款6390万元。”市花木盆景产业联合会基金办主任张国强介绍说,借助基金撬动,更多资金流向花木产业,花木种植户、经营户发展热情得到充分激发,谋发展、快转型、更强更优的发展氛围越来越浓烈。

金融的“一分力”驱动出花木产业发展的“十分劲”。积极策应我市“花海”经济发展计划,如皋农商银行着力支持苗木、花卉、小微盆景种植发展,截至2月末,该行今年已发放“花木产业基金贷”21户4750万元。如皋工业园区(如城街道)的苗木经纪人田建林顺利拿到了300万元贷款。“金融雨露”让他信心百倍:“感谢担保基金和农商行,解了企业燃眉之急。虽说今年遭遇了疫情,但是我们有了资金就有了信心,今年力争销售额超亿元”。花木大世界(如皋)国际园艺城2019年总交易额超过182亿元,在全国同行业中名列前茅。“花木大世界(如皋)国际园艺城近年来的发展成绩可圈可点,但也存在着能否‘持续保持领先位置’的危机感。”花木大世界(如皋)国际园艺城董事长王志刚介绍说,借助金融资本发力,花木大世界(如皋)国际园艺城将不断实施经营环境优化改造提升工程,推动花木经营品质、经营模式的创新,努力使市场在行业中持续保持竞争优势。

金融与产业融合的过程,是一个不断寻找结合点、不断取得共赢点的过程。市金融监管局副局长王荷春表示,下一步,我市将推动金融单位和花木产业经营户更有效对接,根据花木产业发展实际,共同打造更灵活、更接地气的特色金融产品,让金融成为助推花木产业高质量发展的强劲引擎。

□融媒体记者顾忠兵

通 讯 员程冰冰