当前位置: 首页 > 新闻中心 > 如皋头条
市委审计委员会第二次会议召开
来源:如皋市人民政府 发布时间:2020-02-13 08:50 字体:[ ]

昨日,市委书记张建华主持召开市委审计委员会第二次会议。市领导何益军、史有根、缪爱诚、茅红宇出席会议。

市委副书记、市长何益军传达了习近平总书记对审计工作的重要指示、李克强总理对审计工作的要求,以及省委审计委员会第三次会议精神。会议听取了2019年全市审计工作情况和2020年审计项目计划草案汇报。

张建华说,2019年,是市委审计委员会全面履行职责的第一年,也是本轮审计管理体制改革完成后的第一年。市委审计委员会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强对全市审计工作的领导,注重从政治上把握大势、从全局上系统考量、从宏观上发挥作用,实现了良好开局。他强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关作为政治机关和宏观管理部门,要坚持中国特色社会主义审计制度,认真落实中央和省、南通市委决策部署,自觉践行新发展理念,聚焦重点工作,全面履行职责,坚持依法审计,扎实推进审计监督体系和监督能力现代化,充分发挥服务高质量发展的建设性作用。要进一步加强党对审计工作的全面领导。党的领导是中国特色社会主义审计制度最本质、最鲜明的特征,也是做好审计工作最根本的政治原则和政治保证。各镇(区、街道)党委要切实加强对内部审计工作的领导,配齐配强审计工作人员,主要负责同志要亲自部署、亲自过问。市委审计委员会要不断健全和完善党领导审计工作的制度和工作机制,不断提高党领导审计工作的能力和水平,有效发挥把方向、管大局、促改革、保落实的职能作用;要进一步找准服务高质量发展的切入点。不断提升宏观意识、全局观念、系统思维,全力聚焦中央和省、南通市委重大政策措施落实情况,在关注财政资金使用真实、合法、效益的同时,着力监督财政、金融、环保、民生、工程建设等领域法律法规和政策制度的执行情况,确保政令畅通、令行禁止。在审计方法上,要从静态向动态转变,从面向基层向聚焦重点转变,真正发挥审计的权威性、效能性,让审计结果能最广泛运用;要进一步提升审计监督质效。在政策跟踪、预算执行、经济责任等审计中,加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,推动融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式成为工作常态,最大限度地拓展审计覆盖面;要进一步打造高素质专业化审计铁军。坚持以政治建设为统领,持续巩固拓展主题教育成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强审计队伍职业化、专业化建设,加大高层次审计人才和复合型人才的培养力度,更好适应新时代审计工作需要。(融媒体记者贺晓娟)