当前位置: 首页 > 便民服务 > 就业创业
如皋市财政局“三项机制”强化绩效监控
来源:如皋市 发布时间:2022-10-13 16:45 字体:[ ]

为充分发挥绩效运行监控对于实现预算绩效目标的重要推进作用,今年来,如皋市财政局加强绩效监控机制解剖分析,找准薄弱环节,从三个方面加以改进,取得了较好效果。

一是完善信息共享。依托信息化系统和信息公开机制,改变绩效监控信息单向传递的模式,实现多向互通。让绩效监控信息在各绩效管理责任主体之间实时共享,明确监控任务和时间节点,有效提升绩效管理主体的积极性和责任感。

二是强化日常监控。以强化主管部门主体责任为切入点,改变过分依赖财政部门半年度集中监控的状况,前移监控关口。通过完善制度明确主管部门在绩效监控中的主体责任,督促主管部门建立常态化绩效监控机制,积极参与监控跟踪,及时发现、反馈问题,研究落实整改举措。

三是实行分类管理。改进监控-反馈-整改的统一管理模式,根据不同情形分类管理、保证重点。对于完成绩效目标存在重大偏差的纳入重点监控项目,30日后再次开展集中监控,如问题仍然存在,则暂停预算拨款。对于确定能完成绩效目标但实施进度慢的项目,及时组织整改并加强监督。

2022年对177个市级部门预算单位的整体支出和1215个项目支出开展绩效运行监控,其中25个项目纳入部门或财政重点监控,保障了财政资金安全、高效运行。