当前位置: 首页 > 便民服务 > 就业创业
我市工业企业资源集约利用综合评价系统上线试运行
来源:如皋市发改委 发布时间:2022-07-11 19:08 字体:[ ]

近日,如皋市工业企业资源集约利用评价系统上线试运行,该系统集数据采集、评价分类、综合分析、云图展示、查询监测等功能于一体,为工业运行监测、分析、决策提供了数字化平台支撑。

开展工业企业资源集约利用综合评价工作是贯彻落实省、市决策部署的具体行动,是推动制造业转型升级的必然要求,是加速工业经济高质量发展的重要举措。旨在通过评价分类,引导资源要素向先进生产力集聚,推动资源集约利用程度明显提高,经济发展质量效益明显提升,创新能力强、生产效率高、资源消耗少的现代产业体系初步形成。

如皋市印发《如皋市工业企业资源集约利用综合评价工作实施方案》(皋政办发〔2022〕27号),成立市工业企业资源集约利用工作领导小组,办公室设在市发改委。市发改委牵头自然资源和规划局、住建局、税务局、供电公司等16个部门和13个板块,强化上下联动、左右协同,逐企走访,现场勘测用地面积,采集用电、用气、用热表户号,完成全市3200多个地块4700余家工业企业基础信息、用地、用能、销售、税收、排污等资源利用和科技创新、绿色安全等综合素质的全面调查;完成评价数据第一轮体检,企业对有异议数据提出修改申请,镇区、部门核实修正,着力提升评价数据准确度。

为科学做好评价分类,在参考南京、苏州等先行先试地区的经验做法的基础上,根据南通综合评价工作指南,结合如皋市实际,市发改委牵头综合评价领导小组成员单位制定《如皋市工业企业资源集约利用综合评价办法(试行)》。

下一步,我们将加快工作进度,精准实施评价分类,畅通企业申诉渠道,维护企业正当权益,确保评价结果客观、公正;强化分类结果运用,鼓励支持优质企业加快发展,倒逼一般企业转型提升,整治落后企业关闭退出,着力提高全市工业企业资源集约利用水平,推动工业经济高质量发展。