当前位置: 首页 > 历史文化名城 > 风土人情
寒食节
来源:政府办公室 发布时间:2015-03-31 11:27 字体:[ ]

        清明的来临,标志着漫长的严冬终于过去,艳丽煦暖的春天已经稳实到来。对于许多人来说,更是跃跃欲试可以一展宏图的时候了。
  清明,是我国具有悠久历史的古老节日。秦汉以后每逢清明,人们纷纷前去先人墓地上拜祭打扫,成为千百年来恒定不变的同心之举。我国地处北温带,清明时节,天气回暖,景物鲜明,阳气快速上升,我国传统文化认为,这时天地间阴阳之气交换旺盛,正是活人与亡人进行“精神交流”的最佳时间,先人虽已逝去,选择这一天扫墓使墓地气象一新,在天之灵得到更好的安息,彼此都得到慰藉。解放后,在清明节,各地都有为新中国而壮烈牺牲的烈士开展祭奠活动的风气,更赋予了古老节日的家国意识、民族情怀和人文政治意义。
  踏青、踏春是清明时节的又一习俗。幼年时,届时学校都要组织学生,到郊外狼山或啬公墓等地游春赏景,那是最快乐和最盼望的事,父母也早就为我们备下了远足时野外午餐的茶食。记忆中初小和幼儿园时因年龄小,回来跑不动了,就几个人乘一部人力独轮小车回来。只是那时正逢日本鬼子统治时期,人们身心沉闷,旅游景点也萧条不堪,有些景点比如倭子坟顶就不敢上,家人时刻担心我们的安全,兴致少了许多。抗战胜利后,清明踏青还是远足到狼山或啬公墓,路上的倭子坟是我们最爱爬上去扬眉吐气振臂高呼的景点;而曹公祠,则使我们驻足许久,敬仰叹息不已。
  在我们家,每逢清明还有吃冷食的习俗。其实清明前一天还有一个叫寒食节的古老节日。那是源于2700多年前春秋时期介子推被烧死的故事。介子推是晋国的贵族,曾从晋国公子重耳19年。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了送给重耳吃。19年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。他赏赐有功和随从之人,介子推与母隐居当今山西介县绵山不受召唤,文公仍竭力寻找他。有人出主意,只有烧山才能逼他出来,结果介子推宁愿被烧死也不愿受赏封官。后来在他住处发现他留血诗一首,中有“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。……强似伴君作谏臣。……勤政清明复清明”之句。晋文公把血书袖在身边,作为鞭策自己执政的座右铭。他励精图治,勤政清明,把国家治理得很好。从此,百姓对晋文公和有功不居、不图富贵的介子推非常怀念,把介子推死的那天即清明前一天定为寒食节,把绵山改为介山,以扫墓、禁止烟火,来表示纪念。后来,由于清明与寒食的日子接近,渐渐地寒食与清明就合二为一了,习俗也合并在一起,清明之日扫墓、踏青、不动烟火,只吃凉的食品了。