当前位置: 首页 > 便民服务 > 扶贫救助
关于印发黄桥革命老区第二轮(2018-2020年)富民强村行动计划项目实施方案的通知
来源:如皋市人民政府 发布时间:2018-08-28 16:20 字体:[ ]

各有关镇(区、街道)农经服务中心、财政所:

根据省扶贫办、省财政厅《关于对黄桥茅山革命老区继续进行帮扶的实施方案》(苏扶办〔2018〕6号)和我市《关于在我市黄桥革命老区组织实施富民强村行动计划的意见》(皋办〔2015〕62号)、《关于印发黄桥革命老区富民强村行动计划实施方案的通知》(皋委农〔2015〕39号、皋财农〔2015〕70号)文件精神,从今年起,在第一轮(2015-2017)富民强村三年行动计划的基础上,以巩固提升为目的,再利用三年时间,对我市黄桥革命老区继续实施帮扶。现将我市第二轮三年富民强村行动实施方案通知如下:

一、总体目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于老区扶贫开发工作的系列重要讲话,按照省委十三届三次全会要求,扎实推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏,围绕“六个高质量”和“三个转变”的发展任务,坚持“减缓相对贫困,促进共同富裕”的定位,提高精准扶贫、精准脱贫质量,做到脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接,着力增强村级集体经济发展能力,着力解决制约发展的村基础设施和基本公共服务问题,着力拓宽困难群体增收渠道,进一步完善保障性扶贫措施。在巩固提升富民强村三年行动计划中确定的目标任务的基础上,高质量实现扶贫标准下的经济薄弱村和低收入人口稳定达标,推动我市黄桥老区同步高水平全面建成小康社会。

二、实施对象

富民强村行动计划实施对象主要针对我市11个黄桥革命老区镇范围的经济薄弱村和建档立卡低收入农户。其中,以扶持村集体经济发展为主,特别是对一些位置偏、资源少、人才缺的经济薄弱村,实施重点帮扶。密切关注建档立卡低收入农户中的困难老军烈属户和困难老党员户,进一步调整优化帮扶措施,确保“一个不少,一户不落”同步小康。

三、工作重点

进一步深化到村到户精准帮扶。相关镇(区、街道)对达标难度较大的重点经济薄弱村,要逐一过堂把脉,因村施策;抓好相对贫困边缘群体返贫的预防,对老、病、残等失能人口、弱劳动力人口的家庭,要因户因人施策,探索多种保障性帮扶方式。利用乡村振兴战略对“三农”支持倾斜的契机,抓好区域统筹,从解决群众最现实最迫切的困难做起,推进村基础设施和基本公共服务均等化,让群众有真正的获得感。

四、补助资金的安排和使用

1. 补助范围。补助范围为我市2015-2017 年第一轮三年行动计划中享受省财政补助政策的11个镇(区、街道)100个重点经济薄弱村中的除8个省定经济薄弱村外的92个村(社区)。本着与省定经济薄弱村不重复享受的原则,第二轮富民强村行动中的8个省定经济薄弱村不再享受补助资金。

2.补助资金的分配。每年补助的村数、每村补助的额度和项目实施年度按照村级规模、村营收入、贫困人口数等因素进行确定,具体补助金额和项目实施年度见附件1。

3.补助资金的使用。坚持“市场导向、因地制宜、精准扶持、持续增收”的原则,由各镇(区、街道)委托市级层面统筹实施项目或由各镇(区、街道)、村(社区)根据各地发展规划要求,合理选定薄弱村发展集体经济的具体项目。重点用于发展带动村集体和低收入农户增收项目,不得用于《江苏省省级财政专项扶贫资金管理办法》第九条所禁止的各类支出。每个增收项目必须有固定的收益,其中不低于20%的收益要分配给建档立卡低收入户,尤其是建档立卡对象中脱贫难度较大的一般贫困户、边缘户和困难老军烈属、老党员户要优先保证。

补助资金主要用于村级增收项目,以市、镇(区、街道)整合资金统筹实施为主,主要包括:

(1)优先在全市主功能区购置标准厂房、仓储物流用房、商业办公用房、职工(人才)公寓楼等;

(2)在镇级以上(含镇级)工业(专业)园区建购标准厂房等;

(3)在区位较好的商业街区建购商业用房;

(4)在市区和镇区购置农贸市场;

(5)扶持有条件的薄弱村(重点是“十三五”省和南通市经济薄弱村)以村集体为主体发展现代农业、高效设施农业、品牌农业、旅游观光农业和农产品加工业等产业;

(6)其他可以促进薄弱村持续稳定增收的项目。

项目实施后,须确保村集体经济组织每年获得7%以上收益,不足部分由镇(区、街道)政府兜底。监管等程序具体参照第一轮《如皋市黄桥革命老区富民强村行动计划》。需市统一落实增收项目的,由村(社区)和镇(区、街道)出具委托书。

4.项目的管理与监督。增收项目申报、审批、验收及资金使用等按照《如皋市黄桥革命老区富民强村行动计划村级增收项目申报指南》进行。2018年9月底前所有实施三年富民强村行动计划的镇(区、街道)村都必须落实项目并将项目申报书(见附件2)报市扶贫办、市财政局备核。项目完工且正式投入运营(出租)后,由市扶贫工作领导小组组织验收组进行统一验收,项目补助资金在验收合格后,经过镇级财政拨付到村。补助项目必须为富民强村活动开展后,经过申报批复确认的新建(扩建)项目。各相关镇(区、街道)、村(社区)在启动富民强村工作后就可以落实项目,申报确认后方可组织实施。补助资金所形成的资产属于村集体所有,列入村集体“三资”管理。

五、有关要求

各相关镇(区、街道),要进一步强化镇级党委政府脱贫攻坚的责任担当,强化党政一把手负总责的责任要求,将老区发展放在优先位置,持续加大帮扶力度,组织实施好第二轮三年富民强村行动计划。要建立专门工作班子,开展重点经济薄弱村增收项目的招引、评选、论证、项目书编制、申报及建设管理工作,将责任分解到部门和人头。对实施完工的项目,要建立以镇(区、街道)分管领导为组长、相关部门负责人为成员的验收小组,对照要求自行验收并签署明确的意见,再报市统一验收。要将扶持经济薄弱村发展、低收入农户增收工作纳入镇(区、街道)对村(社区)和部门年度目标责任制考核。各镇(区、街道)相关部门要各司其职,密切配合,帮助落实增收项目,编制实施方案,并加紧组织项目实施。镇级农经部门要加强项目管理,完善管理办法,做好项目公开公示、组织实施、跟踪管理等工作。财政部门要加强资金的管理,实行专款专用。

以上通知,请认真落实。

附件:

1.《如皋市黄桥革命老区重点经济薄弱村增收项目补助资金计划表》

2-1.《如皋市黄桥革命老区富民强村行动计划村级增收项目申报书》

2-2.《省级富民强村行动重点经济薄弱村增收项目补助资金申请使用全过程承诺责任书》

2-3.《如皋市黄桥革命老区富民强村行动计划村级增收项目汇总表》

2-4.《如皋市黄桥革命老区富民强村行动计划村级增收项目竣工验收表》

2-5.《如皋市黄桥革命老区富民强村行动计划村级增收项目补助资金拨付申报表》


中共如皋市委农村工作办公室如皋市财政局

如皋市扶贫领导小组办公室

2018年8月28日

附件2-1.项目申报书.doc

附件1.资金计划表 Microsoft Excel 工作表.xls

附件2.2-5Microsoft Excel 工作表.xls