当前位置: 首页 > 便民服务 > 扶贫救助
何益军赴长港村开展“走帮服”活动
来源:政府办公室 发布时间:2017-03-27 10:56 字体:[ ]

26日,市委副书记、市长何益军来到如皋工业园区(如城街道)长港村,开展富民强企奔小康“走帮服”活动。市委常委、如皋工业园区党工委书记刘向阳参加活动。

长港村有19个村民小组,耕地3000余亩,人口2700余人,境内拥有春华食品、一品酥食品、神力机械等中小企业以及不少从事手套加工、玩具加工的小作坊。活动中,围绕基础设施建设、中小微企业运行、能人返乡创业等话题,何益军与村“两委”会班子成员作了交流。当了解到村里土地流转率和亩产率不高、不少年轻人放弃耕种选择外出打工时,他叮嘱村干部,要对当前村民就业情况开展深入调研,全面掌握年龄结构、技能专长、就业需求等信息,并进行分类汇总,以便为日后吸引劳动力返乡就业创业提供可靠的信息指导。

农民增收出路在何方?他们反映最多、最迫切需要解决的问题有哪些?政府部门当即可帮助协调解决的问题有哪些?带着这些问题,何益军分别与村干部、村民代表进行了座谈。他说,想要实现强村富民目标,长港村的出路还是在农业。首先,要高度关注基础设施建设,按照高点定位、先急后缓的原则,有序推进路、沟、渠的建设,一方面为村民出行提供保障,另一方面也为项目招引提供必要的条件;其次,要树立规划意识,积极向上争取项目,实施高标准农田建设工程,打破传统的“一稻一麦”种植模式,想方设法提高土地亩产收益。针对部分村民对涉农政策规定不熟悉、集体意识淡薄的问题,他强调,村“两委”会要积极引导村里的老党员们充分发挥先锋模范作用,党支部充分发挥战斗堡垒作用,宣传涉农政策,做好村民思想工作;要建立劳务合作社储备劳务资源,探索“社与村”“社与企”联合发展之路,围绕企业的要求开展订单培训,努力实现参培社员由体力型向技能型的转变。(记者吴瑶)