当前位置: 首页 > 便民服务 > 扶贫救助
同心同向同助力 扶贫济困在行动
来源:政府办公室 发布时间:2017-09-20 08:20 字体:[ ]

在政协委员慈善爱心基金成立之际,我们对我市广大政协委员从事爱心慈善工作进行回顾总结,反映他们的高尚品格和博爱情怀。

近年来,市政协动员广大政协委员积极投身于社会慈善事业和社会公益活动,给社会弱势群体提供各种便利和帮助,为慈善公益事业助力添彩,助推我市更高水平小康社会建设。截至目前,我市广大政协委员以委员个人和企业的名义在帮困扶贫、慈善助学、帮助病孩、赈灾捐款等方面的累计捐款已经超过500万元。今年7月份以来,政协委员慈善爱心基金己接受捐赠75.935万元。

助贫困学子圆“读书梦”

孩子是祖国的未来,同时也承载着一个家庭的希望。市政协在组织政协委员开展调研视察中发现,在我市还存在少部分学生因为家庭贫困而上不起学的现象。经过市政协的大力宣传发动,我市广大政协委员纷纷向贫困学生伸出援助之手,帮助家庭经济困难的学生成长成才,顺利完成学业。张奎宏连续10多年,以匿名方式默默资助白蒲小学5名学生,让他们和其他孩子一样能够正常上学。在一系列捐赠活动中,城建委员组的委员们热情高涨,踊跃捐款,帮助贫困学生圆“读书梦”。6年来,城建组委员每逢新学期开学和岁末年初,都会走访他们资助的学生,及时帮助他们解决学习费用和生活困难,共计资助贫困学生38名,总金额达到16万元,捐资助学已经成为他们的一种长期责任,计划通过持续不断的资助,帮助更多贫寒学子渡过难关、实现自己的求学梦想。“我们平时节省点,攒起来,给孩子多些帮助,孩子们就能上学,一个家庭就会有希望。”市政协委员、南通伟创建设工程有限公司总经理崔伟一直心系贫困学子,乐此不疲,共计捐款达5万元。

为困难家庭添温暖

习近平总书记在谈扶贫时指出,全面小康不能出现有人掉队。眼下,我市全面小康社会建设正如火如荼地推进。我市广大政协委员积极参与扶贫济困工作,主动为贫困家庭排忧解难。今年春节前夕,长江委员组组长薛建兵、统战委员赵银山带领本组委员,给长江镇(如皋港区)30户贫困户每户送去600元慰问金,让他们筹备年货,过上一个温暖、祥和的春节。百货商会会长、家家乐超市董事长孙梅从商会得知丁堰镇张国庆儿子遭遇车祸去世,其妻子因思念儿子过度失明、患上抑郁症、生活不能自理,全家失去生活来源时,主动伸出援手,给他家庭每月800元的资助,并为他在超市安排了自由岗位,给这个濒临破碎的家庭带来了新的希望。“给不幸的家庭更多关爱,让他们充分感受到社会大家庭的温暖。”政协委员们分类对待贫困家庭,就因病致贫、因病返贫的弱势群体,积极帮助他们与政府有关部门沟通,推动医疗救助政策落实和有关制度的衔接,让广大弱势群体及时享受救助政策;对于低收入家庭,给予适当的资金和物质的支持,并为符合条件的家庭申请享受低保政策。“送温暖、献爱心,帮助困难群体”我市广大政协委员不仅自己做扶贫的践行者,同时也做扶贫的宣传者。在他们的带动下,我市越来越多企业家投入到扶贫济困的事业中,带领广大贫困家庭齐步迈入小康社会。

给贫困劳动力送技能

贫困是物质的贫乏,但归根结底是知识与技能的贫乏,信心与斗志的缺乏。“捐钱赠物只能扶一时,解决贫困问题,关键还在于贫困主体的自身努力。”根据对广大贫困群众的调查分析,市政协和广大政协委员积极改进扶贫措施,在解决贫困人群一时之需的同时,注重增加贫困家庭的造血功能。

法华寺照空委员创办的“慈心社”经常开展培训、咨询等志愿服务活动;孙梅、缪爱国等政协委员积极安排贫困户打工就业……政协委员们一系列精准扶贫措施,增加了贫困群体的致富信心,激活了他们自我奋斗的“动力”,提升了他们劳动致富的能力。据了解,市政协近年来联合人社部门,制定培训计划,以实用技术培训为手段促进转移就业、自主创业,提高贫困户素质、增强技能水平、提高就业创业能力,帮助贫困群众解决就业、创业中遇到的实际困难,实现收入增加,促进他们早日脱贫致富。“一技在手,吃穿不愁。”参与培训的贫困户纷纷表示,通过参加培训,终于学会了一门吃饭的技术,找工作再也不犯愁了,以后的日子有希望了。□记者顾忠兵