当前位置: 首页 > 便民服务 > 扶贫救助
市委办公室 市政府办公室关于鼓励经济薄弱村脱贫攻坚的若干政策意见
来源:如皋市人民政府 发布时间:2018-08-14 16:08 字体:[ ]

为加快实施乡村振兴战略,支持鼓励经济薄弱村脱贫攻坚,发展壮大村级集体经济,现对全市省市级32个经济薄弱村实施扶持,通过重点扶持经济薄弱村加快土地流转、实施集体规模经营增收等途径,力争每村每年集体经营净收益20万元以上,确保“十三五”期末经济薄弱村集体经营性年收入达到50万元以上。现提出如下政策意见:

一、扶持政策

1.加大基础设施建设力度。市农委、水务、发改、国土等部门要充分发挥职能部门作用,主动作为,积极支持经济薄弱村在高标准农田建设、河道整治、农业综合开发等方面的基础设施建设,确保经济薄弱村高标准农田建设全覆盖。市交通局要加大对经济薄弱村的扶持力度,借助农村建管养一体化的契机,确保经济薄弱村到村6米以上的道路全覆盖,为经济薄弱村规模经营打下坚实基础。

2.加大规模经营补助力度。鼓励经济薄弱村加快土地流转集体规模经营。凡集体自主规模经营面积达500亩以上的,在享受原有农业激励政策的基础上,每年每亩再补助400元,其中市财政负担80%、镇财政负担20%。鼓励经济薄弱村加大农业产业结确构调整力度,发展地方特色农产品。对规模种植黑塌菜、香堂芋等地方特色农产品的,按照《市委办公室 市政府办公室关于印发〈2018年加快推进现代农业发展的激励办法〉通知》(皋办〔2018〕59号)文件执行。

3.加大农业贷款扶持力度。充分发挥我市被列入全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县(市)的有利条件,市金融办、人行指导市农商行等金融机构要加大涉农贷款支持力度,为经济薄弱村推进土地流转发展农业规模经营提供资金支持,用于前期购买种子、化肥、农药等生产资料,实行专款专用,封闭运行。经济薄弱村发展集体经济贷款由村申请、镇审核、市扶贫办批准,由如皋市科技开发和工商企业担保有限公司提供担保,每村贷款不超过50万元。从2018年起,市财政每年安排100万元的财政贴息专项资金,用于扶持经济薄弱村集体经营贷款贴息。

4.加大农业保险支持力度。经济薄弱村通过土地流转发展农业规模经营的,可以参照新型农业经营主体提标保费标准加附加险办法,参加政策性农业保险投保,经济薄弱村规模经营附加险保费由市财政给予补助,确保薄弱村集体经营在大灾之年不受影响。

5.加大产业联盟补助力度。鼓励经济薄弱村发展农业产业服务联盟,对经济薄弱村购建大型植保机械、收割机、耕翻机、插秧机、烘干设备、机库等设施进行补助,经济薄弱村实际负担金额在30万元、40万元、50万元以上的,财政分别补助20万元、30万元、40万元(每村补助最多不超过40万元),其中市财政负担80%、镇财政负担20%。落实设施农用地政策,将烘干、初加工、机库等产业服务联盟建设用地纳入设施农业用地范围,保障供应。

6.加大结对挂钩帮扶力度。市委组织部、农办、农委、水务局、供销社、人社局、财政局、国土局、发改委、商务局、交通局、住建局、科技局、供电公司、工商联、税务局等16家单位,每家联系2个经济薄弱村,每年支持每个经济薄弱村不少于10万元资金用于发展集体经济。市级机关其他各相关部门要把发展经济薄弱村集体经济作为帮扶重点,从资金、项目、人才等方面给予支持。

7.加大技术指导服务力度。加大经济薄弱村规模经营的农业技术服务,市农委设立农业技术专家服务组,确保每镇(区、街道)有1名市级农业技术人员对经济薄弱村农业生产技术进行指导。各镇(区、街道)要组织农业服务中心人员开展经济薄弱村一对一农业技术服务,确保每个经济薄弱村有1名镇级专职农业技术服务人员结对帮助技术服务。

8.加大干部技能培训力度。全面开展对经济薄弱村干部在农机驾驶、农机修理、农业技术、经营管理等方面职业技能培训,农委、人社等部门协调相关培训单位给予经济薄弱村干部免费学习培训,确保经济薄弱村所有村干部3年内每人至少获得一项职业技能资格证书。

9.加大干部经营奖励力度。对经济薄弱村推进土地流转集体自主经营的,由村建立集体经营财务专项核算账目,按村当年实现的净收益对村(社区)干部进行奖励。当年集体经营净收益(不含各级财政的补助部分)在10万元以内的奖励10%,超过10万元(不含10万元)的另加奖超额部分的20%。经济薄弱村当年净收益经镇(区、街道)农经、财政审核,市农办、财政局审批后,奖励资金由市财政支付,按贡献大小奖励到村(社区)干部。南通市“三个全覆盖”试点镇通过村集体实施规模经营增收的,奖励参照此标准执行。

10.加大资金资源整合力度。有效整合各级各类项目资金,优先向经济薄弱村倾斜,用于发展优质增收项目,以保证集体经营性收入的持续稳定增长。加大对经济薄弱村土地整理补助力度,整理土地增值收益全额返还到村;市级相关各部门要积极向上级争取资金给予扶持。整合黄桥老区补助资金和经济薄弱村扶持资金,联合富皋万泰投资发展有限公司共同投资建设运营管理加油站,其收益部分按比例分配到经济薄弱村。

二、保障措施

1.强化组织领导。推进经济薄弱村经济发展是一项艰巨复杂的工作,各镇(区、街道)党(工)委是推进此项工作的责任主体。要切实加强组织领导,明确职责分工,精心组织实施,做到党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保经济薄弱村集体经济发展组织强、责任明、措施实。各镇(区、街道)党委(党工委)要按照“懂农业、爱农村、爱农民”的要求配强配优村级班子,尤其是能吃苦、善经营、会种田、懂算账的要求,选优村级班子,配强村支部书记。市委组织部要切实加强经济薄弱村村干部队伍建设,加大对经济薄弱村下派市级机关第一书记、联助书记的力度,为经济薄弱村集体经济发展打好坚实组织基础。

2.强化整体联动。市级机关各部门、各镇(区、街道)及各村要按照“市指导、镇(区、街道)主抓、村实施”的原则,密切配合,各司其职,齐抓共管,形成合力。市委农办作为牵头部门,要加强组织协调,深入开展调查研究,制定相关配套政策,切实做好典型培育、督查考核等工作。市有关职能部门要紧密配合,为经济薄弱村集体经济发展提供高效服务。各经济薄弱村要坚持从实际出发,理清发展思路,制定发展规划,落实发展措施,努力提高村级集体经济实力。

3.强化督查考核。要建立经济薄弱村经济发展定期督查考核会商工作机制,及时发现存在问题,研究对策措施,通报进展情况。市委建立鼓励村干部发展集体经营的容错机制,对不是主观原因造成集体经营亏损的纳入容错机制。对因主观原因经营不善,造成重大失误的由市纪委启动问责机制。对32个经济薄弱村集体经营情况进行考核排名,连续2年排名在前3名的,村(社区)党组织书记优先推荐享受副科级待遇;连续2年排名末2位的,及时进行组织调整。市委市政府将经济薄弱村经济发展列入对镇(区、街道)四个全面考核的重要内容,切实增强各级党委抓经济薄弱村经济发展的责任感、紧迫感。及时掌握经济薄弱村集体经济发展情况,加大培育、总结、宣传、推广先进经验的力度,实行典型引路,扎实推进经济薄弱村集体经济健康有序发展。到十三五期末,经济薄弱村仍未能按期脱贫的,对镇(区、街道)四个全面综合考核实行一票否决。