当前位置: 首页 > 便民服务 > 扶贫救助
我市全面建立困境与留守儿童关爱保护网
来源:民政局 发布时间:2017-06-20 14:34 字体:[ ]

为了让孤儿、困境儿童、农村留守儿童健康、快乐成长,如皋市从生活保障、医疗救助、精神关爱等方面建立覆盖全市的关爱保护网。

一是对孤儿、困境儿童实施分类保障,保障其基本生活。建立孤儿最低生活保障自然增长机制,逐年递增,目前的补助标准为:散居孤儿1100元/月,机构孤儿1817元/月。困境儿童保障标准随社会散居孤儿基本生活费自然增长机制而同时提标,受艾滋病毒感染儿童,保障标准参照散居孤儿基本生活费的标准执行;监护人监护缺失的儿童,按散居孤儿基本生活费的80%发放生活费补助;监护人无力履行监护职责的儿童,按散居孤儿基本生活费的60%发放生活费补助;患重大疾病儿童,按散居孤儿基本生活费的60%发放生活费补助;残疾儿童中重度残疾(领取残疾证) 的困境儿童,纳入市残联重残保障范围;低保家庭中的困境儿童,享受在低保标准基础上提高10%的保障。

二是全面推进“明天计划”救治工作,保障其健康成长。扩大救治范围,由手术救治向医疗救治拓展,将社会福利机构内儿童的非手术类救治、体检、康复医疗纳入“明天计划”资助范围。拓展覆盖对象,将社会散居病残孤儿纳入“明天计划”对象范围,对其住院手术治疗(不含矫形、整容等美容改善类手术)和体检、康复医疗予以资助。继续开展贫困家庭病残儿童救治试点工作,试点时间为2016年11月至2017年12月,试点救治对象为18周岁以下具有手术适应症的,纳入特困供养人员救助供养范围和最低生活保障范围家庭中的病残儿童;资助费用分为住院治疗费、康复医疗费、儿童体检费、营养服务费。

三是加大农村留守儿童关爱保护力度,保障其有效监护。市民政局对照文件要求,组织市、镇、村三方工作人员,逐村逐户摸排农村留守儿童情况,共排查出符合登记条件的农村留守儿童306人。建立动态管理机制,不断加大日常管理,动态掌握留守儿童家庭情况和学习情况,对报送的数据进行比对核实,及时对系统数据变更情况进行监控和反馈,确保数据准确无误。加强工作联动,明确了“家庭、政府、社会”三位一体的农村留守儿童关爱保护工作体系和工作机制,确保了家庭监护责任、强制报告、监护干预、控辍保学、户口登记、评估帮扶、预警排查和信息报告等机制的正常运行,切实保障了农村留守儿童安全、健康、受教育等权益。