当前位置: 首页 > 便民服务 > 扶贫救助
如皋工业园区开展为各类特殊对象对接联系工作
来源:如皋市人民政府 发布时间:2017-08-07 18:15 字体:[ ]

为认真落实党中央国务院、省委省政府、南通及本市关于孤儿、困境儿童、留守儿童、计划生育特殊家庭、建国前老党员、重点优抚等特殊对象的各项决策部署,结合该街道确立的以生育关怀项目中主题为“雉水港湾·如城有爱”的爱心帮扶活动。开展为各类特殊对象对接联系工作,并在炎炎夏日为此类特殊对象送去清凉。

该园区管委会强化“两学一做”学习教育“走帮服”活动针对性,继续开展计划生育特殊家庭的生育关怀“雉水港湾·如城有爱”的爱心帮扶活动。组织动员全区机关公务员、事业人员、村居干部围绕解决特殊群体的突出问题、保障和改善民生、促进社会和谐稳定,把党委政府的关怀带下去,以密切党群、干群关系,凝聚发展“正能量”。

确定对接联系人,定期开展工作。建立“三岗”联系制度,每一名特殊对象确定一名园区领导干部、一名街道工作人员和一名村居干部作为对接联系人。要求园区工作人员每半年走访对接联系对象一次,村居干部每月走访一次的要求,做到经常联系、精神慰藉、疏化矛盾、排忧解难。

确定工作要求,保障对接联系有实效。畅通联系渠道,当联系对象遇到困难时可与联系人取得联系。联系人可结合实际通过登门走访、电话联络、网络沟通等方式及时了解他们的身体状况、精神状态和利益诉求,协调相关部门解决联系对象的突出困难和问题。逢重要节日开展慰问和关怀工作。

整体联动,营造良好关爱氛围。要求园区社会事业线为每位特殊对象建立基本信息档案,同时根据联系人走访情况及时掌握特殊群体的生存状况及需求,记录帮扶情况。相关部门要加强特殊群体保护和对法律法规、政策措施宣传工作。

此次调查摸底全园区共有355户特殊家庭,有525名联系人与之对接,其中计划生育特殊家庭有251户。通知下发后,党政领导、园区工作人员、村居干部妥善安排好当前工作,携带防暑降温日用品、牛奶、电风扇等纷纷冒着炎热酷暑进村入户进行结对慰问,每户发放“党群联系服务卡”,把党委、政府的关怀送给这群确实需要关心的人。(陈小萍 田小玲)