当前位置: 首页 > 便民服务 > 扶贫救助
我市提高困难群众二次医疗报销上限
来源:民政局 发布时间:2017-06-28 16:51 字体:[ ]

为了减少因病致贫、因病返贫的发生,如皋市进一步强化民政医疗救助的托底保障功能,适时动态提高医疗救助金额的上限,年度报销封顶线由6万元提高至12万元。

近日,该市出台文件,再次提高困难群体的二次医疗报销上限。城乡低保对象、特困供养人员、孤儿、60年代精减退职职工、重点优抚对象、特困职工,从2017年1月起,一个自然年度内医保和新农合报销后的住院自付医疗费用按照70%的比例给予医疗救助,每人每年累计救助金额不超过12万元。因病急难型临时生活救助对象中重大病患者及其他城乡低收入家庭患者,从2017年1月起,一个自然年度内医保和新农合报销后的住院自付医疗费用30000元以上的部分,按照70%的比例给予医疗救助,每人每年累计救助金额不超过12万元。

另外不断优化医疗救助的审批流程,提高系统结算的比重,减少困难群众在看病过程中的垫付行为;对手工结算的部分,由镇民政办安排工作人员上门主动服务,帮助准备申报材料,缩短审批时限,减轻患者家庭的就医压力。