当前位置: 首页 > 政民互动 > 答问知识库
如皋市就业创业常见知识问答
发布时间:2018-08-17 09:52 字体:[ ]

1、企业录用就业困难人员可享受什么政策?

答:《关于印发〈如皋市就业补助资金管理暂行办法〉的通知》(皋财规[2017]2号)文件规定,企业(单位)招用就业困难人员并缴纳社会保险费,以及就业困难人员从事个体经营缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的社会保险费给予全额补贴(不包含个人应缴纳的部分),补贴险种为基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。就业困难人员社会保险补贴期限最长不超过3年。其中:距法定退休年龄不足5年的可延长至退休(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。企业社保补贴实行“先缴后补”办法,按季申报。

2、企业使用超龄人员可享受什么政策?

答:《中共如皋市委、如皋市人民政府关于深入推进富民增收的政策意见》(皋委发[2017]47号)、《市政府关于在全市实施“晚霞行动”的意见》(皋政发[2017]39号)、《如皋市超过法定退休年龄人员从业伤害保险规定》(皋人社发[2017]51号)、《如皋市“晚霞行动”从业伤害保险补助办法》(皋人社发[2017]52号)文件规定,本市企业、机关事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计事务所等组织和有雇工的个体工商户自愿为本单位聘用的退休人员以及超过法定退休年龄的其他人员办理从业伤害保险,缴纳从业伤害保险费,于每年的1月份申请上一年度缴纳的从业伤害保险费补助,跨年度的以保险生效时点计算补助。从业伤害保险补助按年缴费标准分段进行计算。

3、哪些人员可以申请一次性初始创业补贴,补贴金额是多少?

答:本市户籍并在本市初始创业在校大学生城乡失业人员,领取工商营业执照后稳定经营6个月以上且正常申报纳税的,一次性补贴5000元。(咨询电话:87283187)

4、申请一次性初始创业补贴需要提供的资料有哪些?

共性资料:申请人身份证原件及复印件一份、营业执照(副本)原件及复印件一份、最近6个月纳税凭证原件及复印件一份。

个性资料:1)在校大学生需提供在校学籍证明原件及复印件一份;(2)城乡失业人员需提供《就业创业证》原件及复印件一份。

5、哪些对象可以申请灵活就业社保补贴?

答:在法定劳动年龄内,具有本市户籍,在本市范围内从事灵活就业,持有《就业创业证》(原《就业失业登记证》),按规定及时足额缴纳社会保险费,经本市人社部门认定的就业困难人员,可申请享受社会保险补贴。

6、灵活就业社保补贴的标准和期限是什么?

灵活社保补贴标准:应缴纳的养老保险和基本医疗保险费(不含大病求助费)金额的50%,享受补贴的缴费基数为本市当年最低缴费工资。

一般补贴期限:不超过3年。

延长补贴期限:1)为提高灵活就业的稳定性,对就业困难人员享受社保补贴3年期满、仍未能实现稳定就业的灵活就业人员,可根据实际情况将其享受社保补贴的期限一次性延长,延长期限不超过1年

(2)对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员(以初次核定其享受社保补贴时年龄为准),补贴期限可延长至退休。

7、申请灵活就业社保补贴需要提供的资料有哪些?

需提供资料:

(1)申报人本人《居民身份证》原件及复印件两份;

(2)本人《就业创业证》原件及第2、3、7页复印件两份;3本人社保卡原件及复印件两份;

4申报期间社会保险缴费票据原件及复印件两份;

5本人近期一寸免冠照片两张。