当前位置: 首页 > 政民互动 > 答问知识库
如皋市劳动仲裁常见知识问答
来源:如皋市人民政府 发布时间:2018-08-17 09:56 字体:[ ]

1、申请仲裁的时效是怎样规定的?

劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

2、劳动者如何申请劳动仲裁,申请时应提交哪些材料?

劳动者应提交下列材料:(1)劳动争议仲裁申请书我市劳动争议仲裁委员会均现场提供《劳动争议仲裁申请书》样式,劳动者可免费领取)。(2)申请人身份证明复印件。(3)被申请人,即用人单位的工商登记注册信息资料。(4)申请人与被申请人存在劳动关系的证明材料,例如:劳动合同、工作证、厂牌、工卡、工资表(单)、人职登记表以及解除(或终止)劳动关系证明书等。

3、用人单位是何时与职工签订劳动合同?试用期包含在劳动合同期限内吗?试用期如何确定?

答:根据《劳动合同法》的规定,用人单位应当自用工之日起一个月内与劳动者订立书面劳动合同。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

4、如果用人单位一直未与劳动者签订劳动合同,职工该怎么办?

答:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

5、哪些情形下职工可以提出来与用人单位订立无固定期限劳动合同?

答:根据《劳动合同法》的规定,有下列情形之一的,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:

(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;

(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;

(三)连续订立两次固定期限劳动合同,续订劳动合同的。

6、劳动者去用人单位工作,用人单位可否扣押劳动者的身份证,可否要求劳动者缴纳押金?

答:根据《劳动合同法》的规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

7、职工如果因病请假了,病假期间的工资应该如何计算?
答:根据《江苏省工资支付条例》的规定,如果职工因患病停止劳动,且在国家规定的医疗期内的,用人单位应向劳动者支付病假工资或疾病救济费,标准为当地最低工资的80%。

8、用人单位安排职工加班,加班工资应该如何计算?

答:根据相关法律规定,用人单位安排劳动者加班加点,应当支付劳动者加班加点工资。工作日延长劳动时间的,按照不低于本人工资的150%支付加点工资;在休息日劳动又不能在六个月之内安排同等时间补休的,按照不低于本人工资的200%支付加班工资;在法定节假日劳动,按照不低于本人工资的300%支付加班工资。