当前位置: 首页 > 花木盆景之都 > 产业信息
2018全国盆景交易大会暨首届中国如皋小微盆景实景展在如开幕
来源:如皋市人民政府 发布时间:2018-10-29 09:08 字体:[ ]

28日,2018全国盆景交易大会暨首届中国如皋小微盆景实景展在如开幕,吸引千余人参加。南通市委副书记张兆江,江苏省花木协会会长张坚勇,我市领导陈晓东、何益军、丁兴华、刘向阳、邵晓泉、张百璘、杜永红出席开幕式。

市委书记陈晓东在开幕式上致辞。他说,如皋素有“中国花木盆景之都”的美誉,“栽花种草,一生不老”是如皋百姓的真实生活写照,这独特的怡情养性的生活方式助推了如皋花木盆景生生不息、持续壮大。回望过去,如皋盆景艺术历史悠久、源远流长,数百年的技艺传承,形成了独具魅力的“如派”盆景风格,以其“云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半”的别致造型在中国盆景七大流派中独树一帜,在国内外各类比赛中屡获殊荣,是全国首个盆景类地理标志证明商标,成为中南海、钓鱼台、毛主席纪念堂等国家重要场所的珍贵陈设品,并被选为国礼赠送外国贵宾。立足当下,如皋盆景又顺时应势,致力小微盆景产业的发展,推动盆景及盆景文化艺术走进千家万户,花木盆景产业已突破百亿大关,成为全市的特色产业、富民产业和健康产业。他指出,一年一度的全国盆景交易大会早已成为花木盆景产销双方促进合作、共谋发展的重要平台。此次首届中国如皋小微盆景实景展,又搭建起一座加强交流、增进友谊的桥梁,也为如皋的小微盆景行业建立了一个聆听专家指导、学习先进经验的平台,更为弘扬盆景文化、发展壮大小微盆景产业提供了一次难得的机会。他希望,各位专家、嘉宾不吝赐教,多提宝贵意见建议,一如既往地关心和支持如皋花木盆景产业的发展。在如皋领略古城风光,品读盆景艺术,探索长寿奥秘,寻求合作商机,以盆景为媒,结天下之友,品成功之味,创辉煌之业。

开幕式上,与会嘉宾现场宣布了“2019世园会”国际盆景竞赛江苏选拔结果,为参赛选手代表颁发了初选入围资格证书,并共同开启流金启动仪式。

据了解,本次展会以小微盆景及山野草为主,并加以盆景艺术生活及园林景观之点缀,在体现盆景艺术魅力的同时也展示盆景生活之场景,体现盆景的生活美。展出小微盆景200多组,并融入山野草、茶道、书画等元素,立体的艺术布展方式,将人与景融为一体。展会中,来自德国、意大利、波多黎各、印度尼西亚等9个国家的10位国际盆景艺术家前来进行现场盆景示范表演;与此同时,展会还加入了“艺术家指导会员现场盆景创作”环节,20多位盆景艺术家手把手现场指导创作。来自全国各地的展商还带来不同风格、各具特色的盆景及资材进行展销,现场共有约200个标准展位,展销商品各式各样,现场盆景爱好者交流不断,争相购买。(融媒体记者陈文瑶)