当前位置: 首页 > 长寿养生福地 > 长寿美食
如皋黑塌菜
来源:政府办公室 发布时间:2016-03-03 10:30 字体:[ ]

  如皋黑塌菜,又名如皋塌棵菜,如皋方言“趴趴菜”,因塌地生长而得名,是如皋地方特色蔬菜。如皋黑塌菜种植历史悠久,清乾隆十五年(公元1750年)编修的《如皋县志》记载:“九月下种,十月分畦,冬后经霜更酥软,邑人呼为塌棵菜。初春嫩薹蔬茹皆胜,四月收子榨油,香美不亚麻油。”
  如皋独特的自然环境条件和栽培方式形成了如皋黑塌菜的特有品质,其株型平展,塌地生长,经霜冻后味甜鲜美、质地柔嫩、清香爽口,富含维生素C和钙以及大量膳食纤维、维生素B1、维生素B2、胡萝卜素等营养物质,其中维生素C和钙含量极高,粗纤维含量低,被视为青菜中的珍品。如皋黑塌菜不但深受当地人喜爱,上海、南京、苏州、无锡等周边大中城市市民对如皋黑塌菜也情有独钟。
  2013年2月,国家工商总局颁发“如皋黑塌菜”地理标志证明商标注册证书。