当前位置: 首页 > 便民服务 > 城市管理
市城管局切实做好雨雪天气应对工作
来源:如皋市人民政府 发布时间:2019-02-11 10:34 字体:[ ]

2月8日起,我市迎来了雨雪天气。由于此次降雪频次高、雪量大且正值春节期间,持续的降雪与低温不仅带来了出行的不便,还影响到一些公共基础设施的正常使用。市城管局坚持把保障人民群众正常生产生活秩序放在第一位,做好事前准备,落实事中应对,推进事后保障,全力确保城市功能的安全有序运行。

加强领导,提早谋划。一是完善应急预案。节前,市城管局对春节期间的天气状况做了较为细致的了解,并根据天气预报,完善了春节期间暴雪天气的应急处置预案,确定应急领导小组,明确目标任务与责任,做到早谋划、早部署;同时召开了恶劣天气应对工作会议,将春节值班值守与恶劣天气应对值班同步推进,最大限度地发挥人力、物力等各种条件的优势作用,做到人尽其责、物善其用。二是做好物资储备。市城管局提早做好除雪工具、防滑物料等物资的储备工作,配备了200只扫帚、80把铁锹、防冻手套600副;同时对高压冲洗车、铲车等现有设备进行全面检测保养,确保恶劣天气到来之际能够第一时间上岗运作。

科学调度,细化分工。一是科学调度,应对有力。2月8日当天,市城管局迅速启动应急预案,根据各单位职能组建成多个扫雪小组,即扫雪一线组、环卫组、物业组,确保街面、小区、背街小巷除雪全覆盖;紧急召集在如城管工作人员与市容协管员,充实除雪队伍,做好换岗准备,确保除雪保畅工作不脱节。二是分工作业,形成合力。市城管执法大队与市城市管理监督指挥中心组成扫雪一线组,重点对农贸市场周边、大型商场周边以及主干道转盘周边进行除雪;市环卫处集中力量,组成扫雪环卫组,加大对主次干道辅道、桥面辅道以及公厕、环卫设施进出道路的清扫力度,同时采取机械化除雪模式,提高环卫作业效率;市物业中心深入一线,入驻小区,与各物业公司组成扫雪物业组,负责各小区进出口道路以及小区内部积雪清扫。此外,东陈、丁堰等14个镇区城管中队加入除雪队伍,合力保障城市运转安全平稳。

加强巡管,重点排查。市城管局严格标准,加强巡管,重点排查,落实长效管理,确保除雪后续保障工作落到实处。市城管执法大队加强安全隐患排查,重点排查户外广告设施、监管中的违建等,拆除存在安全隐患的户外广告、破旧店牌店招、围墙墙面广告等共计16处;市物管中心指导物业企业盯紧服务的大型商业综合体、高层建筑、地下空间等场所,督促物业企业做好消防设施、电梯设备的维护保养;市城市管理监督指挥中心开展城区范围内拉网式排查,重点排查隔离栏、信号灯、行道树等设施出现倾倒、损坏等现象,共采集隐患案件12件,均线下形成城管委交办单,安排专人亲自转交给相关处置部门。城管110服务热线全天候在线服务,实时接处市民群众来访、举报。

此次除雪保畅行动中,近200名城管队员、400多名环卫工人投入扫雪行动,出动小型高压冲洗车设备7台,对区域内易结冰路段采取了防滑措施。同时,发动沿街商家、城管志愿者等力量100多名,全力保障城市功能的安全有序运行。(刘铭蔚)