当前位置: 首页 > 便民服务 > 城市管理
垃圾分类进校园 争做分类小能手
来源:如皋市人民政府 发布时间:2019-03-29 10:48 字体:[ ]

日前,如皋市环卫处携手如皋天楹公司走进如师附小五年级9班,将垃圾分类小知识带进校园,倡导垃圾分类。

自2017年起,如皋市本着“试点先行、以点带面”的工作思路,分批次推进生活垃圾分类工作,目前已经覆盖44个小区、77个企事业单位。如师附小作为第一批垃圾分类试点单位,已经在全校范围内落实垃圾分类两年时间了。两年里,市环卫处指导如师附小安装分类垃圾桶50余只,开展“垃圾分类课堂”“变废为宝”等垃圾分类活动6次,在全校范围内营造了人人参与垃圾分类的浓郁氛围,充分发挥出了“大手牵小手、小手拉大手”的传帮带作用。

当天活动简单介绍了垃圾分类的意义和重要性,重点讲解了垃圾分类的注意事项。为了让垃圾分类理念与知识更加深入人心,活动特地采取游戏有奖互动的形式,指导孩子们将不同的“垃圾卡片”准确投入对应垃圾箱,且投放正确即可获得再生资源制作的学习用品。这样寓教于乐的方式既增加了课堂的乐趣又激发了学生的分类积极性。

像这样的“垃圾分类课堂”,如皋市环卫处携手如皋天楹先后走进东皋幼儿园、特殊教育学校等学校,在孩子心中播种下绿色的种子。同时,依托“城管进社区”平台,借助城管志愿服务,宣传触角从学校不断向社区延伸,带动更多人争做垃圾分类践行者,以实际行动促进城市更低碳、环境更友好、生活更美好。(蔡嘉宁)