当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地动态
市行政审批局做实融合党建 引领改革创新 赋能助力打造“如意”一流营商环境
来源:如皋市行政审批局 发布时间:2022-01-27 08:28 字体:[ ]

2021年,市行政审批局以项目化党建为抓手,紧盯“放管服”改革实际,融合推进党史学习教育和“我为群众办实事”主题实践活动,深化提炼“奉献五心 追求五星”党建服务品牌,践行“人民至上、便捷高效、惠民利企”的政务服务宗旨,为打造如皋“如意”一流营商环境,推动我市高质量发展赋能助力。

一个支部一个项目,做实融合文章,在改革机制上亮实招

依托市行政审批局机关党委及下属7个党支部,构建形成以“一个主项目”引领“7个子项目”“1+7”互融共促的党建新格局,推动党建与业务在服务链上同频共振、互融互促。

以市场准入条线党员为代表的“创业服务”先锋队,不断加强顶层设计,优化体制机制,将党建与业务的契合点落脚到释放市场主体活力、集聚经济发展新势能上来:将企业开办全流程免费代办服务从市政务服务大厅向全市14个镇(区、街道)、152个银行网点辐射延伸,打造我市“企业开办15分钟服务圈” ,进一步提升企业开办便利度。

为实现市场主体“准入”即“准营”,在刚刚过去的12月份,市政府以新闻发布会形式向社会推介市行政审批局主导的“一业一证”改革暨向新开办企业赠送政府大礼包,打通企业从申请营业执照到开门运营的“最后一公里”。这项改革举措引发社会广泛关注,并被列入2021年如皋大事记。

一支队伍一项任务,聚焦主责主业,在创新举措上下实功

由党员先锋、业务骨干组成的7支党员突击队,紧盯行政审批制度改革的“重点”、“难点”和“堵点”,聚焦“利企便民”主责主业,不断创新举措。7支党员突击队在各自攻坚领域结出硕果,汇聚形成了服务企业、服务发展、服务民生的强大合力。

工业项目服务突击队致力于“拓”服务广度,推动水、电、气等与群众生活密切相关的公共服务事项进驻政务服务大厅,让企业群众实现“一站式”办结;

民生服务突击队致力于“挖”服务深度,在全市面上掀起为民服务中心建设的热潮,同步做好基层赋权工作,让群众办事实现“就近办”“马上办”;

政务服务突击队致力于“增”服务维度,牵头的“就医”、“上学报名”等“一件事”服务,赢得群众一致好评,并与安徽肥东、陕西洋县等地试点推进“一件事”跨省通办,大力推动数字赋能政务服务,突破时空限制,方便两地群众。

一名党员一面旗帜,优化作风效能,在便民利企上见实绩

坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,在提升服务、改进作风、担当作为上狠下功夫。开展“一争双创”“三亮三比”等主题活动,2021年市行政审批局有3名“服务之星”被评为“皋城党员先锋”。常态化开展党员示范服务岗、“红旗窗口”、“服务标兵”评选活动,广泛形成树先锋、学典型浓厚范围。

将服务窗口前移,创新开设“如意办”窗口,由4名党员先锋轮值窗口,第一时间帮助群众解决“去哪办” “找谁办”“怎么办”等问题,并受理解决投诉、建议、举报等。“如意办”窗口开设以来,已累计提供咨询引导服务2000余次,投诉受理12次,协调联动185次,切实为群众办实事、办好事。

通过充分释放“1+7”融合党建品牌效应,市行政审批局“放管服”改革、政务服务工作取得显著成绩:2021年我市上榜 “全国营商环境百强县”,在百强榜单中名列第28位,我市营商环境评价持续保持全省领先水平;6月份,市行政审批局“奉献五心 追求五星”党建政务服务品牌在南通68个党建政务服务品牌中脱颖而出,入围前十;创成南通市最美三八红旗集体工作室,被评为南通全面建成小康社会暨决战“过万亿”先进集体。