当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地动态
复工一线6小时“保障战” 主动更显温情
来源:如皋市总工会 发布时间:2020-03-24 11:21 字体:[ ]

“幸亏有你们出手相助,帮我们解决了难题,不然原材料进不来,企业就要停产了!” 近日,当如皋市纪委监委和市总工会等部门组成的企业复工督查组再次走进江苏汤臣汽车零部件有限公司时,公司负责人毛总紧紧握着章军组长的手,连声说着谢谢。

20多天前,根据如皋市委的统一部署,企业分批复工复产,同时,如皋市纪委监委与市总工会等相关部门组成企业复工督查组奔赴一线开展督查工作。当督查组来到江苏汤臣汽车零部件有限公司时,看到公司复工准备已经就绪,作业区、办公区等场所消毒到位,各岗位人员也已就位。然而,公司负责人毛总却焦急万分。

“我们从河北省运来60吨钢锭原材料的两辆大卡车被阻拦,在葛市高速公路出口被拦下,值勤人员要求货车当即返回,我们的工人在车间等着这批原材料复工呢!”

“非常时期实行交通管制,你们要理解,我来帮你们想办法协调。”章军组长一边安慰公司负责人,一边拿起手机向市疫情防控指挥部请示,反映企业的实际困难。

“确保外来车辆和人员的疫情风险降到最低,可以放行。”得到疫情防控指挥部的指令后,督查组一行立即赶往葛市高速公路出口的同时,通知江安镇党委协调开通“绿色通道”。

“我们对你们的两辆货车进行全面消毒,车辆进入公司后,你们车上的人员不要下车,我们安排人卸货,卸完后立即驶离如皋。”到了高速公路出口现场后,章组长与货车的押车负责人进行沟通。市总工会企业复工督查组的其他人员配合迅速赶来的消毒人员对两辆货车全面消毒。

车辆顺利驶进公司,卸货工人们已在厂房门口等候,督查组的同志也加入卸货行动。

卸货紧张有序进行着,这时货车司机向督查组提出请求:“运输利润微薄,如果空车回河北,要亏本的,能不能让我们在如皋住几天,找到货配载后再走。”

面对货运司机提出的要求,督查组的同志很为难。外地人在本地逗留,不仅不符合疫情防控规定,而且带来的疫情风险也是未知的。

经过大家紧急商量后,一条急寻货运消息在现场所有人的朋友圈迅速扩散。同时,在场人员也多方电话打听有无本地企业需要有货物发往河北。

“我们公司也正在找车辆,有一批货物要送到天津,问问他们还愿意送?”半小时,一名督查组人员接到问询电话。在市总工会企业复工督查组及江安镇领导的支持配合下,很快促成双方对接商谈。

双方达成协议,消毒防控全程保障。当天下午4时许,两辆货车满载货物开上高速驶离如皋,临行前,货运司机满怀感激地给督查组大大点赞。

从上午10点到下午4点,紧张的六小时,监督有尺度,更有温度,有力推动和保障了当地企业的复工复产。

目前,如皋市共复工4039家工业企业,其中规模工业企业复工率已达99.73%。