当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地动态
强化三种意识稳妥推进我市非公证继承登记
来源:如皋市自然资源局 发布时间:2019-08-09 17:34 字体:[ ]

为有效保障非公证继承(受遗赠)业务的开展,方便群众顺利、妥当办理此类业务,我市不动产登记中心坚持强化依法有序、程序严格、合理审慎的原则,自2016年7月开展非公证继承不动产登记至今,共计办理759件,实现了零投诉、零诉讼,有效提升群众满意度。

一是强化法治意识。依据《继承法》《不动产登记暂行条例实施细则》《不动产登记操作规范》等相关规定进行办理,出台了具体细化的操作要点,组织业务培训和专题研讨,提升业务素质。

二是强化程序意识。设置了继承业务室,实现专人专窗专办。严格按照申请、询问、受理、审核、登簿发证的流程办理,询问过程全程录像备案,及时在不动产所在地和局门户网站进行公告。

三是强化风险意识。严格申请材料的核查,特别是查明被继承人的死亡事实、被继承不动产的性质及是否有查封等限制情况、法定继承人的身份和与被继承人的关系等,保证登记的高效与安全。